Ограничение на выезд за рубеж

Вы здесь

08/05/2017 - 19:48

Ограничение выезда за границу является наиболее продуктивной карательной мерой для злостных неплательщиков.

Как показывает практика, даже самые закоренелые должники готовы в считанные дни погасить даже многомиллионную задолженность, если есть угроза лишиться выезда за рубеж.

Так, почти год назад, должники вернули долг, который составил порядка 20 миллионов рублей, после того, как к ним применили подобные ограничительные меры. Отсюда, можно утверждать, что запрет на зарубежные поездки показывает себя как вполне рабочая, карательная мера. После угрозы запретить выезд, еще один должник, который брал займ на развитие малого бизнеса и не хотел его возвращать продолжительное время, быстро выплатил всю сумму долга. 

Ограничение на выезд из-за долга

Ситуация в городе Санкт-Петербург была аналогичной: сумма задолженности одного горожанина составляла 17 миллионов рублей. Побудить вернуть долг не помогало ничего: ни регулярные звонки, очные посещения квартиры. Однако, ситуацию помогли разрешить ограничение на выезд за рубеж. Этот факт побудил упрямого должника самому обратиться в соответствующие органы, где он получил полную информацию о том, как избавится от всех ограничений на передвижение и уже через неделю, был погашен кредит. Должник даже заплатил и исполнительный сбор, который равен 7% от суммы задолженности. А это, в данном случае, более миллиона рублей! И все это, из-за запрета выехать заграницу. 

Жизнь многих наших соотечественников связана так или иначе с выездами за пределы страны. Так, должник, работающий научным сотрудником, был должен миллион рублей банку. Но так как его деятельность была тесно связана с заграничными командировками, то он быстро решил ликвидировать задолженность.

А вот в Перми, мужчина поспешил распрощаться с долгом в 4 миллиона рублей, потому что планировал свозить летом семью за рубеж.

Когда устанавливаются ограничения на выезд?

Судебный пристав лишает гражданина права на выезд за рубеж, по достижению минимальной планки долга - в 10 000 рублей. Но с 1.10.2017 планируется повышение этой границы до 30 000 руб. Таким образом, если после 1 октября, должник не погасит долг на сумму в 30 000 рублей, то он рискует лишиться возможности планировать свой отдых за рубежом. 

Как снять ограничения на выезд за границу?

Единственный вариант избавления от ограничения на выезд должника - это полное погашение кредита. И желательно, сделать это хотя бы за две недели до планируемого отъезда.

Чтобы точно знать, есть ли на Вас запрет на выезд или нет, следует позвонить по телефону в подразделение приставов по постоянному месту пребывания (регистрации).